Рекомендации по выбору холодильной камеры

Рекомендации по выбору холодильной камеры

    Холодильные камеры предназначены для хранения охлажденных, замороженных продуктов, фармацевтической продукции, цветов, меха и т.д. Камеры делятся на две категории. Первая категория - холодильные камеры, предназначенные для хранения, вторая - для заморозки. 
    Торговым предприятиям с полным ассортиментом продовольственных товаров желательно иметь как минимум две низкотемпературные камеры, для раздельного хранения мороженой рыбы и мяса и  несколько среднетемпературных камер. 
    Правила хранения продукции на предприятиях торговли и питания регламентируются СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". Сырье и готовые продукты требуется хранить в отдельных холодильных камерах. Продукты со специфическим запахом (специи, рыбные продукты и др.) категорически запрещено хранить рядом с продуктами, воспринимающими посторонние запахи: сливочное масло, яйцо, сыр, соль, сахар, мука и т.д. Холодильные камеры необходимо оснащать стеллажами. Продукцию глубокой заморозки, возможно, хранить на соседних полках.

    Холодильные камеры делится на две группы: 

  1. Низкотемпературные камеры -15..-25°С (для полуфабрикатов, мяса, рыбы, мороженного);
  2. Среднетемпературные  -5..+5°С (для фруктов, овощей, колбасных изделий, молочных продуктов, цветов).

    В низкотемпературной холодильной камере, может сохраняться минусовая температура, даже если окружающий воздух прогрет до +40°C.
    Если вы решились на приобретения холодильной камеры для хранения продукции, то стоит обратить внимание на параметры, по которым следует ее выбирать:

  • объем камеры;
  • толщина стенок;
  • дверной блок;
  • наличие расширительных поясов.

    Объем камеры.
    При выборе объема камеры нужно принять во внимание размер имеющегося помещения и подход к нему. Так же стоит учитывать количество продукции, которая будет храниться и периодичность поступления товаров.
    Толщина стенок.
    Камера состоит из панелей, от толщины которых зависит сохранение внутренней температуры.

    Чтобы определится с выбором толщины стенок камеры, надо учесть следующие моменты:

  • необходимая температура в камере;
  • температура снаружи камеры;
  • внутренний объем холодильной камеры;
  • материал и толщина строительных конструкций (при их наличии);
  • тип хранящейся продукции, его суточный оборот, и т.д.

    При выборе толщины стенок следует обратить внимание на внешнюю и внутреннюю температуру окружающей среды. Для низкотемпературной камеры, которая будет устанавливаться в помещении, лучше выбрать толщину от 100мм до 120мм. Таким образом, низкая температура будет сохраняться в объёме камеры. Для среднетемпературных камер подойдет толщина 60мм-80мм, но при условии, что температура окружающей среды не будет выше 22°С. Чем толще стенки, тем надежнее защита от внешнего воздействия. Именно толщина панелей влияет на вид камеры, определяя ее назначение. 
    Дверной блок.
    Из всей конструкции холодильной камеры, двери больше всех подвергаются физическому воздействию. Если неправильно подобрать дверь, то прослужит она недолго. Толщина дверного блока должна быть такая же, как и толщина панелей стенок. Двери для холодильных камер состоят из двух металлических панелей — внутренней и внешней, между которыми прокладывается полиуретановый наполнитель, обеспечивающий защиту от потери холода.  Панели холодильных дверей изготавливают из оцинкованного листового металла и покрыты порошковым красителем.
    Самыми популярными являются распашные холодильные двери. Они могут иметь как одну, так и две дверцы, в зависимости от необходимости установки на холодильную камеру определенного размера. Распашные двери устанавливаются в низко- и среднетемпературных камерах. Дверь можно установить на любую сторону, левую или правую.
    Не меньшей популярностью пользуются и откатные двери. Они занимают не много свободного пространства и обеспечивают плотное прилегание двери. Для установки откатной двери необходима определенная длина стены. Возможны варианты правого и левого изготовления двери. Дверь перемещается по верхнему и нижнему профилю. Верхний профиль снабжен кронштейнами, а нижний – роликами, по которым отъезжает дверь.
    Расширительные пояса.
    Данные пояса применяются для увеличения объема холодильной камеры. Расширительные пояса состоят из стеновой, потолочной панелей и панели пола. С их помощью можно  быстро и с минимальными затратами изменить размеры имеющейся камеры. Расширительные пояса устанавливаются в середину камеры. Необходимо учесть, что после увеличение существующей камеры в большинстве случаев, придется произвести замену моноблока или сплит-системы на более мощные. 
    Панели для пола.
    Особое внимание стоит уделить полу в холодильной камере. Обычно для таких камер используются алюминиевые полы. Самым прочным, стойким к повреждениям и нескользким будет пол из рифленого алюминиевого листа.  Рифленый пол поглощает удары, и при падении тяжелых предметов на нем не возникнут вмятины или пробоины.
    Освещение.
    Для комфортной работы необходимо подумать о качественном освещении внутри камеры. Так как при низких температурах запахи передаются плохо, то заметить порчу мясной или другой продукции зачастую можно только по её цвету. Именно поэтому при выборе освещения для холодильных камер, необходимо учитывать индекс передачи цвета светильника.  Для освещения холодильных камер самая достойная альтернатива – светодиодные светильники.     Кристалл светодиода работает при пониженных температурах гораздо эффективней.
    Правильный расчет и подбор холодильного оборудования являются залогом надежной и долговечной работы оборудования.


По материалам Баркомплект.РФ